REDAÇÃO CENTRAL,
14 Mar. 19 / 06:00 am (ACI).- A abstinência é um gesto penitencial no
qual os fiéis se privam ou abstêm voluntariamente de comer carne.
Vem da palavra em
latim “abstinentia” e, ao realizar este sacrifício, a pessoa faz – em espírito,
alma e corpo – um ato de reparação pelo dano ocasionado pelo pecado e para o
bem da Igreja.
O Código de
Direito Canônico indica que “todos os fiéis, cada qual a seu modo, por lei
divina têm obrigação de fazer penitência”, a fim de que “se abneguem a si
mesmos”.
“Para que todos se
unam entre si em alguma observância comum de penitência, prescrevem-se os dias
de penitência em que os fiéis de modo especial se dediquem à oração, exercitem
obras de piedade e de caridade”, assinala o cânon 1249.
Por isso, a partir
dos 14 até os 59 anos, os católicos devem praticar a abstinência todas as
sextas-feiras do ano em honra à Paixão de Cristo, a menos que este dia coincida
com uma solenidade, na Quarta-feira de Cinzas e na Sexta-feira Santa.
No cânon 1253, a
Igreja assinala que cada Conferência Episcopal pode determinar os modos de
observar o jejum e a abstinência, assim como “substituir outras formas de
penitência, sobretudo obras de caridade e exercícios de piedade, no todo ou em
parte, pela abstinência ou jejum”.
Em declarações ao
Grupo ACI,
Donato Jiménez explicou a origem da prática da abstinência.
Disse que,
antigamente, preparar uma comida que incluísse carne era caro e considerava-se
“suculento”. Por isso, “uma forma de jejuar e uma forma de austeridade era não
comer carne”.
Acrescentou que,
atualmente, a abstinência implica não só “nos privarmos de carne, mas de outras
delícias”, como fast food, doces, lanches e outras opções gastronômicas
agradáveis.
Abster-se não é o
mesmo que jejuar
O jejum consiste
em substituir a refeição forte do dia (o almoço) por pão e água. Os católicos
que têm entre 18 e 59 anos são obrigados a praticá-lo na Quarta-feira de Cinzas
e na Sexta-feira Santa. Se a pessoa tem problemas de saúde, pode ingerir
comidas sóbrias.
(acidigital)
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