Orientações sobre o pão e o vinho da Eucaristia
Cidade do Vaticano (RV) – A pedido do Papa
Francisco, a Congregação para o Culto Divino e a Disciplina dos Sacramentos
dirigiu aos Bispos diocesanos uma carta-circular a respeito do pão e do vinho da Eucaristia.
O documento recorda aos
prelados que cabe a eles providenciar “dignamente” tudo aquilo que é necessário
para a celebração da Ceia do Senhor. “Compete-lhe vigiar a qualidade do pão e
do vinho destinado à Eucaristia e, por isso, também, aqueles que o fabricam”,
lê-se no texto.
O Dicastério manifesta
preocupação com a venda da matéria eucarística em supermercados, lojas ou até
mesmo pela internet. “O Ordinário deve recordar aos sacerdotes, em particular
aos párocos e aos reitores das igrejas, a sua responsabilidade em verificar
quem é que fabrica o pão e o vinho para a celebração e a conformidade da
matéria”, mediante inclusive a apresentação de certificados.
Trigo e glúten
A Congregação recorda que o pão
deve ser ázimo, unicamente feito de trigo. “É um abuso grave introduzir, na
fabricação do pão para a Eucaristia, outras substâncias como frutas, açúcar ou
mel. Já as hóstias completamente sem glúten são inválidas, sendo tolerado
hóstias parcialmente providas desta substância. Já o Mosto, isto é, o sumo de
uva, é matéria válida para a eucaristia”.
Honestidade
O Dicastério destaca ainda que
os fabricantes devem ter a “consciência de que o seu trabalho destina-se ao
Sacrifício Eucarístico, e por isso, é-lhes requerido honestidade,
responsabilidade e competência”, sugerindo que a cada Conferência Episcopal
encarregue uma ou duas Congregações religiosas para verificar a produção, a
conservação e a venda do pão e do vinho para a Eucaristia.
(radiovaticana)
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